每个孩子都有母亲,亦慈祥、严厉、亦温柔,亦暴燥……但是不管怎样,母亲那颗爱孩子、处处为孩子着想的心永远也不会改变。暑假,我不经意间翻阅了胡适的一篇散文《我的母亲》。当我被这质朴的语言打动时,也深刻地反省了自己。
这篇文章没有刻意地描写母亲,而是通过作者家庭中的一些小事为人们展现了一个教子有方、气量大、性子好、待人仁慈温和又不失骨气的好母亲形象。胡适五岁丧父,全靠母亲一人将他含辛茹苦地拉址大。生活上,这是一位慈母,对儿子关怀备至;学业方面,这是一位严师,以身作则,教给儿子做人的道理。在艰难、困苦的环境中,母亲让胡适从她身上学到了善良、坚强的优良品质,胡适也在结尾处点明母亲是影响他性格及人生道路的第一人。全文文笔流畅,字里行间无不透露出深厚的母子情,让人潸然泪下。其中,一个小片段学深深地震慑了我。
“我跪着哭,用手擦眼泪,不知擦进了会么微菌,后来足足害了一年多的翳病。医来医去,总医不好。我母亲心里又悔又急,听说眼翳可以用舌头舔去,有一夜她把我叫醒,她真用舌头舔我的病眼。”读到这里,我不禁想,这到底是位怎样的母亲?一般来讲,当孩子生病时,做母亲的只需照顾好即可,大多没想过做这种在外人眼里看起来非常恶心的事情。然而胡适的母亲冯顺弟却做出了这伟大的举动,令人震惊。虽然作者只是三言两语,看似轻描淡写,实则蕴含着母亲对儿子深沉的爱。前面的长段描写不就是为这几句简短的话作铺垫吗?由此,我联想到我的妈妈。
在我六岁那年,我才离开外婆,回到妈妈身边。许是我从小与她分开的原因,妈妈表面对我要求很严,其实在某些方面她十分疼爱我,以我为中心,为我“服务”,而我把她所做的一切看成是理所当然。直到我看我《我的母亲》这篇散文后,才真正意识到了我的错误。很多时候,我非但不理解她对我学习上的苛刻,还给她徒增烦恼。现在回想起来,我真是羞愧,不什么不能学胡适那样懂得感恩呢?天下没有哪个母亲不希望自己的子女成人成才,我如今醒悟为时不晚,我决定要用我的好成绩回报妈妈,并且尽量为她减轻负担,做个至善至孝的女儿。
母亲,我一生中最亲爱、最重要的人。有一天她老了,我会做她的拐杖,陪伴她度过幸福的晚年!