读完丰子恺的《我的母亲》,一双严肃的眼、一张和蔼的脸,深深地印在了我的脑海中。她在一间小屋的八仙椅上,度过了一天又一天,一年又一年。她是多么伟大,还有什么感情比母爱更深沉、更真挚的呢?
丰子恺从母亲身上感受到了无限的慈爱和严肃的光辉。母亲赋予我们无限的爱,而她却不求回报,那我们还有什么资格对母亲表示不满、向她抱怨呢?我认为母亲就是一座巍峨的山,为我们遮挡风雨,而她的爱,就是山上那潺潺的泉水,源源不断、清澈甘甜,滋润着我们。我们要珍惜母亲对我们的爱,尽力让她不受苦,不受累。
母亲无时不刻地为我们着想着:当母亲上好晚班,到家后夜已深,她不会自己先休息,绝不会,而是会轻轻地跑来我的房间,看看躺在床上的我睡得好吗、有没有踢被子;当母亲休息的时候,她会放弃自己的空闲时间,极其耐心地为我辅导功课,不厌其烦;当朋友送她一些进口的小零食,比如巧克力之类的时候,她都会留下给我吃……一位母亲,她愿意为你去做一切事情,那是因为她爱你。这种爱,发自内心、不由自主,任何东西都无法代替。你如果仔细观察,就会发现母亲总是将你放在第一位,优于自己。因此,不论何时何处,我们都要珍惜母爱,爱母亲,回报她们对我们的养育之恩。
母爱是一片天,保护着我们,但天空终会灰暗,我们在长大后也要像母亲保护我们一样,保护她们。