今天,我看完了《我的母亲》这篇故事,对我启发教育特别深。
这个故事介绍了老舍的母亲能屈能伸的性格。老舍的母亲都在家里做事。突然有一天,八国联军进了他们的家,一刀先把老黄狗刺死了,再把她丈夫也杀了。可是,她不慌,躲了起来,鬼子也没有找到他们,她这叫“能屈”。鬼子走的时候,她又干起活来,连续几天都没睡觉,她连快要死了的时候吃的也是粗粮,可是,这样的苦日子照样过,这叫“能伸”。正是因为她能屈能伸的性格,才带大了几个子女。
说来也真惭愧。有一次,老爸训斥我说:“凯源,你这次考试怎么考得这么差?是不是又偷懒了啦?”我跟老爸顶嘴,很不服气地说:“80分也不算差呀!”老爸更凶了:“80分还不算差呀?羞羞脸啊!想当年我啊,从来就没考过90分以下!”
我听了还是用刚才那句话顶撞:“我就觉得80分不差呀!”刚说完就被老爸打了一顿。要是我学到了老舍母亲的能屈能伸,不顶嘴的话,就不会被打一顿了。
看完了这个故事,我明白了一个道理:做人一定要能屈能伸,要不然就会遭殃的!