“我心中有一个不变的信仰,它是什么,我也不很清楚,但我不会放弃这在冥冥之中引导我的力量,直到有一天我离开尘世,回返永恒的地方。”
——题记
我未曾想象过会有那样一位女子,用浪漫书写整个人生的意义,用恣意潇洒诠释了对生命的定义。纵然知道这世间的虚假,却依旧不妨碍她发自内心的爱着这个世界。
这是非常自然的文字,却诉尽一个叛逆女子的率真无邪,以及她的疯狂和沉溺。真的就像独自职守麦田的稻草人,别人眼中的凄凉,是它脸上最甜蜜的微笑。
漫天飞舞的尘埃中,她在沙漠那端,用笔触将一个生命的故事娓娓道来……
江洋大盗——终不似少年游
记得最初来到这个世界的我们是什么样子的么?
幼稚?不懂事?无知更为贴切吧。
一种人本能的学习技能便衍生而来。三毛戏称这为,盗。
盗得的是优良品德固然好,但看看最后变成了什么样子……将自私、贪婪、虚伪当宝贝,沦为败于世俗之下。我觉得对这个世界,三毛有一种她自有的鄙薄,不肯敷衍,亦不肯妥协,固执的坚持自己的原则,坚持做“本我”,于是她对这样的自己尽是嘲讽语气。
你,是否还记得,初入社会时,朝气蓬勃的年轻模样?
守望的天使——爱在你看不见的身旁
父母在我们的生命里面扮演着什么样的角色呢……
巨人——只手之力撑起一片天空
父亲酗酒母亲重病,这样的家庭里会有什么样的孩子呢?
然而这时,12岁达尼埃一个人扛担起了整个家庭的重任就显得尤为伟大。
在这个巨人面前,自己仿佛渺小的好似一粒芥草。
“乱发如芳草,更行更远更生——照片居所看似苍凉凄惨如下地狱,实在内心幸福无边如上天堂。”三毛总能在文字中写下能够让人心灵得到洗礼的文字。生命中的点点滴滴,爱与恨,乐与痛,磨难与成功,坚强与脆弱,愤怒与平静,欢笑与泪水,都在岁月间沉淀为淡然一笑,微笑着面对过去现在以及未来。一切终归是过往云烟,终归是要变化的,终归要回归虚无的真实,没有变的——是那嘴角上扬的弧线,淡然如水的心情。
“岁月极美,在于它必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪。”也许在我们的道路上会失去很多,但我们也会有所收获,不要去在意一瞬之间的得失,而是要露出虔诚的微笑来,迎接一次又一次磨难的洗礼,如凤凰涅槃,终会在熊熊烈火的洗礼后焕发出动人的光彩。正如三毛这笔下的信仰与力量,走过千山万水,我们不离不弃,让一切都汇入生命的河流中,迎着温暖的夕阳,幻化成一个最美的微笑。