稻草人读后感
所有的富翁都饿得不成样子了。他们头枕着装满金子的口袋,手里拿着小块的金子想送进嘴里去啃,可是他们全身一点劲儿也没有,再也不能动弹了。编为你整理了稻草人之富翁读后感,希望对你有所参考帮助。
今天我读了《稻草人》这本书里面的《富翁》。它讲的是一个哲理故事,有一个地方,长辈们对孩子从小就说:“你们长大一定要克勤克俭的过日子,专心致志的赚钱,钱可是个好东西,要什么有什么,还拥有一切权利。待你成了富翁,你就有福了!”
直到有一天,一个石匠去山里采石头发现了一个金库,这个消息一经传出去,所有人都去挖金子了。当地的富翁非常多,他们尊贵到极点、他们舒服到极点。富翁的数量越来越多,一些做生意的人也变成了富翁,他们决定再也不卖东西了,使所有人买不到生活必需品。更加糟糕的事情发生了,农夫也不种田了,粮食店的老板也发财不做生意了,人们连粮食也买不到了,只好饿着肚子,当他们快饿死的时候,傻乎乎的拿着小块金子往嘴里送,这些人一点力气都没有了。躺在地上闭上双眼,用蚊子般的声音说:“待你成了富翁,你就有福了。”
我觉得,钱虽然能买到一切物品,但是有钱人多了,富翁也就不稀罕了!这些人们不是真正的富有,而是一种理智上的穷。富有的真正含义是能使自己的生活过的幸福快乐!但是连温饱都解决不了,那财富还有什么意义,还不如穷人呢!真正的财富是通过辛勤的劳动和智慧创造的,不劳而获的财富得不到真正的幸福和快乐。
那里的穷人也想成为富翁。有一次一个石匠帮富翁盖石房子,结果石匠在一座山里挖到了许许多多的金子,于是带着全家人来取金子,直到超过世界上最富的富翁才肯停手。事情传到了别人的耳朵里,于是人人都去挖金子,都成了富翁,因为那只有富翁,没有穷人,结果那里的人都饿死了。读完文章,我知道了不劳动就没有收获,人如果懒惰,最后都没有好结果。
有一处地方,很多父母在孩子们很小的时候就教育他们怎样过好生活,怎样才能把钱装满仓库:只要你开头勤俭,等你成了富翁,你就能过上舒泰的生活了。所以那个地方的富翁很多,几乎每个人都能过上幸福的生活。但是意想不到的事情发生了:每个人都成了富翁,每个人都能用钱把自己的仓库装满了。没人种粮食,庄稼全部都枯萎了。没人织衣服,富翁们再也不会在穷人眼前显得得意洋洋了。可是又有什么办法呢?谁都不愿意到那么脏的田里去干活,他们是富翁!连原本勤劳的农民也愁眉苦脸的,谁叫他们那么渴望当上富翁呢,每个农民都已经成为自己梦寐以求的富翁了,他们又为什么要种庄稼呢。那个地方变得寂静起来。
这个故事告诉我们一个很深刻的道理:是劳动而不是财富让人们过上了幸福与富足的生活。为了积累财富,人们必须劳动。而有了财富之后,人们仍然必须劳动。
要是每一个人都成了富翁,不再劳动了,没人给我们建造房子,我们住在哪?没有人为我们治病,谁来帮助我们恢复健康?人们不劳动,生活又怎能变得丰富多彩呢?财富其实只是一种用劳动换来的东西,而这种东西可用来交换别人的劳动。财富固然重要,但不是生活的全部。这篇文章告诉我们:不能每个人都成为富翁,因为要是没有劳动者,人类将无法生存,也无法知道劳动的真正意义。