爱和自由的读后感
和自由》 读后感
读《爱和自由》一书背景:去年老二刚出生,全家人都忙碌刚出生的婴儿,老大只能自己睡觉自己做作业还得经常被说动作轻点小声点,但老大还是各方面表现不错。本以为这也是很正常的,直到这次寒假在家上英语课,有节课是将音标中的重音和弱音,讲课老师把重音和弱音比喻成家里只有一个小孩时这个小孩就是重点,当有弟弟或妹妹出生后可能这个老大就不再是重点了,当时我家老大毫不犹豫的说:“这个老大就是我”。我在旁听课时没有做过多的解释,醒悟到了对小孩心理还是造成了一定的影响。决定了解儿童的心理和怎样让孩子体会到父母的爱、怎样做才是爱孩子。
在这本书中,印象最深刻的:儿童成长的偶尔性特别大。比如说在家里兄弟姐妹排行不同,心理状态就不一样。不经意的话语、不起眼的行为我们大人不知道对孩子意味着什么,但对儿童的心理可能造成一定的影响,通过正确的方式表达可以让孩子打开心结。
蒙氏幼儿园园长孙瑞雪透过超多的实例来论述自我的观点:只要给孩子充分的爱,充分的自由,才能促成儿童按照自我内心发展成专注、宽容、坚强的、完整的人。
我们成人有太多的“专制”和“越权”,总感觉孩子就是孩子,为了避免不必要的麻烦我们总是让孩子事事听从自己的安排,可不知这样恰恰违背了孩子发展的程序和心理,因此我很珍赏书名中的自由二字,从前我也是片面的人为自由就是让孩子随心所欲,任其发展,它怎样会和纪律及最高境界的自律相匹配,让孩子更好的学会控制自我?首先要改变自我想要驾驭孩子的想法,同时要把孩子的一言一行认为是有原因的行为,只有这样我们才能看到一个在爱和自由里健康成长的孩子。其次,要做一个有心人,去仔细观察孩子的所需所想,倾听和交流是很好的桥梁,是拉近我们和孩子距离的弹力带。成人是孩子的榜样,老生常谈到“言传身教”,孩子就是镜子反照着成人的言行举止,因此,我深感自我肩上职责的重大,需要不断的学习。