今天我读了《稻草人》这本书,书的作者是作家叶圣陶。这本书里有许多篇丰富多彩的故事,每一篇故事,都有深刻的寓意,让我颇有感触。其中,我最喜欢的故事就是《稻草人》。
农村的孩子大多见过稻草人,它们一般是用稻草做的,被插在田间地头,用来驱赶麻雀等。而在叶圣陶爷爷笔下的稻草人,它既不能走,不能说,也不能动,和现实生活中的稻草人似乎没有什么区别。不同的是,故事中的稻草人有思想,心地善良,富有同情心,一心想帮助世上所有受苦受难的人,可惜他心有余而力不足。
正是它的所见所思,向我们展示了20世纪20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。恰到好处地反映了社会上统治阶级剥削老百姓,甚至将他们逼上绝路的悲惨现实。
稻草人的主人是个年迈的老太太。眼看庄稼会有好收成,她很高兴,可是稻子的天敌——一种蛾子在稻叶上安了家,丰收是无望了。稻草人想到主人,心如刀割,她多想告诉老太太,可他不会说话;稻草人还看到了一个渔妇和一个病重的孩子。稻草人想给孩子一些温暖和帮助,但他只能一动不动地站着;一位妇女想投河自尽。稻草人想去阻止她轻生,但却什么也做不了……最后,稻草人倒下了!它恨自己无能,不能帮助他人,深深自责,因为伤心而心碎了。
我想,对于稻草人来说,面对这一幕幕的凄凉简直就是“哑巴吃黄连——有苦说不出”呀!在它的心里有急,有怨,有恨,有惭愧,世间的痛苦压得它喘不过气来,它所做的努力却得不到任何效果。这真让人揪心!其实我认为,《稻草人》里面还是有一点光明的,那就是稻草人那颗善良的心,在无边的黑暗里像宝石一样发光!虽然无力,但星星点点的聚集总会撑起一片光明。叶圣陶爷爷一定在想:倘若这个最善良、最可怜的稻草人能唤起人们心底的善良,那我们终究还是有希望的。是啊,他自己又何尝不想解救处于水深火热之中的人民呢?只可惜自己也像个稻草人有心却无力……