读《激流三部曲》有感
有人说,人的生命就像一张空白的纸,上面涂鸦着不同色调的块面。有一条线都勾勒着你的轮廓,它随年岁逐渐淡去,又随记忆浮现眼前。
也有人说,旧时代的人们,他们的人生也是一张空白的纸,只是他们没有调色的权利,制度帮他们添上几笔愁云惨淡胭脂粉底的苍白。
然而生命是不会屈服的,然而思想是会觉醒的。看完了“激流三部曲”,我只想说,风能吹走一张纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不屈服。在那个新与旧交织的年代,有多少血泪可以埋葬青年的渴望与追求。多少青年愤起抗争,反抗家庭,劈开混沌,努力在荆棘中踩出一条路来!他们痛恨那些捍卫者,他们痛恨家庭每一个愚老的生命,不因为他们的血浓于水,而是他们最终的屈服。那些被封建礼教、三从四德所摧残了的花季的少女,她们年轻时的眼泪能哭出一片湘妃竹,而到暮年,她们又不由自主心甘情愿颐指气使地加入到对下一代的摧残之中。跳入湖水的鸣凤,嫁入冯家的婉儿,跳井自杀的淑贞,生命纵使惊艳岁月,那个冰与火的时代,依旧要被命这个字所埋葬。因为命这个字,觉新接受了瑞珏,觉新抛弃了梅芬,觉新相信了除鬼,觉新同意了长辈施加的所有事情,即使他不赞成,他仍唯唯喏喏,用旧礼教安慰自己,用旧思想钳制自己,然而他收获了什么呢?瑞珏因为血光之灾搬进了低矮的屋子,当她忘声呼叫觉新时,觉新又痛苦又悔恨,却又拿旧礼教钳制自己,当梅芬死的时候,他又做了什么昵?他不过在家里张贴着梅画,直到她死后才涌出无限感慨的话……生命只有在失去时才值得珍惜,而得到时却任意挥霍。
在那个吃人的时代,女子前仆后继,终止在小脚和父母之命媒妁之言中。有人反抗,然而那些曾经洒下泪水的人却正言辞色地劝她们。是的,她们也有青春,她们也有青涩,然而她们的灵魂,早己根深蒂固地被植入所有的程序,她们需要做的,不过确保这些程序稳妥、无差错地传送到下一代人手中。
是的,是该有人反抗了,是该有人牺牲了,是该有人振臂高呼了,愚老的躯体必须进到棺材里去,然而年轻的心灵需要最大限度的跳动,血液里所涌动的,不该只是一腔热血,而应是先天下之忧而忧的情怀,而血液里所褪尽的,不该只是童稚的天真,还应是从骨子里所散发的陈腐的思想!灯光若隐若现,需要有人为它添上生命的灯油,然而它最终点亮的,是几亿人眼中欢欣的火苗呵!
春天是属于我们的,青春真是美好的东西!他们那个年代所唾弃的孔家学问,我们又重拾起来。因为那个时代需要激进,而现在需要反思。那个年代牺牲的所有青年,他们的祖国梦将在我们的身上得以昭显。那个年代的婚姻,那个年代的礼教,我们不仅杜绝,还将它们永远埋葬。人是一个独立的个体,无依无靠,浪迹天涯。人亦是群居动物,互相倚靠,共创未来。我们孝,但我们不逆来顺受,我们仁,但我们不事事姑息,我们义,但我们不过激过火,我们信,但我们不任意盲从。
我看到新的土地上站起新的人们,他们的肩膀稚嫩,脸上却带着刚毅的表情,未来,是属于我们的。我又想起十年那些立在碎石瓦片上的人们了。他们衣衫褴褛,他们受尽屈折,但他们只要一站,就豪情万丈,气吞山河!
每一个日出都是新的开始,春天是属于我们的,青春给予我们无限的活力,是的,青春真是美好的东西!