《白雪公主》读后感
《白雪公主》所讲述的故事是这样的:在很久以前有位善良、勤劳的白雪公主,她长得非常美丽。白雪公主的后母十分嫉妒,千方百计迫害她。尽管白雪公主善良、纯洁,赢得了七个小矮人的关心和爱护,可还是中了皇后的奸计,被害死了。白雪公主的朋友们伤心极了,王子、小矮人和动物们把对白雪公主的爱,凝聚成一股神奇的力量,唤醒了白雪公主,继母掉下了悬崖。善良最终战胜了邪恶。
像皇后这样因嫉妒害人的例子还有许多:三国时期,曹丕做了皇帝以后,对才华横溢的胞弟曹植一直心怀忌恨。有一次,他命曹植在七步之内作诗一首,如做不到就将行以大法(处死),而曹植不等其话音落下,便应声说出六句诗来,这首《七步诗》脍炙人口,自然让嫉妒的曹丕羞愧万分,无地自容。只好放过他的手足。要是曹丕还活着,我真想质问他“你们是兄弟啊!难道你不懂唇亡齿寒的道理吗?
古有曹丕因嫉妒,失去了自己的亲人;而现如今又有些同学因嫉妒,做出一些不友好的事来。
记得上三年级时,我在课上写了一篇《美丽的大森林》,被蒋老师推荐到市里,授予“文学小院士”的称号,并发给我一个小院士的牌子。班上有位男同学迅速拿起我的牌子,打量了一下,手一扬,又快速地扔给我不屑地说:“有什么了不起?”每当其他同学受到老师表扬,他也是很不服气,总要冷嘲别人几句。后来他的成绩也是一降再降,比原来的名次,下滑了二十名。后来我把这件事告诉了妈妈,妈妈总结性地对我说“看到别人有些方面比自己优秀,激进的态度:应取长补短,而不应该嫉妒别人。如果有这样不好的情绪存在,只能让自己停滞不前,甚至退步。
看看因为嫉妒引发的祸事还真不少呢?所以我们在日后的学习、生活中,一定要远离嫉妒,要有一颗像白雪公主那样善良的心。遇到比我们表现好的同学,我们要摆正心态,好好地向标榜人物学习,不断完善自己,让自己成为一个内外兼修的高尚人。