可能年纪见长,关于孩子教育的书籍,总能吸引我,可能是太没有自信自己未来能做好一位合格的母亲,总是渴望能够储备更多关于教育的理念。
在孩子的教育和培养目标上,我们都是一致的,就是希望他们更优秀。而在孩子的教育过程中,因为有优秀的目标,自然就会有不优秀的对比。对于这一类不属于社会标准中的坏孩子或者”怪孩子”,他们会受到或多或少的排斥,甚至指责,更甚者是诋毁。在中国,最常见的也是成绩至上论。而我们习以为常。
在小林宗作校长的巴学园中,没有谁与众不同,没有谁格格不入,更没有谁有优劣之别。更重要的是,这些巴学园里的生活和学习都是真实的,没有任何虚假的编造,动心吗?简直太动心了。
我曾经并不优秀。但小小年纪也不知哪里来的好胜心,让我不甘于此,希望能跻身于优等生的行列,终归达成了目标,但我在很长一段时间内,自卑怯懦,对自己的能力始终缺乏坚定的信任,即便已经准备得多么充足,依然会自我怀疑。到现在,也不曾彻底脱离这种情绪。姜领导曾说,我因为对自己不自信,所以别人一说,就容易动摇,对自己的数据也不相信是正确的。是的,多么痛恨那样的自己。
而在巴学园中,那些曾被视为问题少年的学生,他们从未自卑过,他们健康成长并且在长大后诸多人成为精英,给人一种信念,没有谁是真的问题少年,只要教育得当,谁都是人才。
好好保护孩子的人格,对于他们需要更加宽容,也需要更多的耐心。而这正是我们所缺乏的。而我们却不自知。