中国共产主义青年成立100周年读后感
今天上午,我观看了《庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会》。会上,习近平总书记向广大共青团员、青年发表了重要讲话,表达了对广大青年的认可、鼓励和殷切期盼,让身为一名共青团员的我内心受到了极大的鼓舞,同时也认识到了自身责任之重。
一百零三年前,在国家内忧外患、主权受到西方列强肆意侵犯时,一大批先进青年走上街头,为挽救国家和民族振臂高呼,吹响了“五四运动”的号角,同时也拉开了新民主主义革命的序幕,让马克思主义在广袤的中华大地上传播,最终在党的领导下建立了社会主义新中国。
如今,我们虽身处和平年代,但仍肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史重任,作为新时代祖国石油工业的建设者、接班人,我们的身上的职责尤为重要。当前我国原油年消耗量逐年增加,而原油产量却增长缓慢,对外依存度逐年增加,这严重威胁到了我们国家的能源战略安全。而采油厂和油田公司目前也正处于原油稳产、上产的关键时期,正如习总书记对共青团提出的希望“奋斗是青春的底色,行动青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”此时此刻,正是需要我们青年人贡献自身力量、发挥自身长处的时候,我们应该牢记习总书记的教诲,勇于冲在夺油上产的第一线,在自身的岗位上贡献属于自己的一份力量。
假如我是一名采油工的话,就应该维护好我所负责的每一口油井;假如我是一名集输工的话,就应该护理好我所负责的每一条管线;而此刻身为一名电工的我,则是要从巡视好每一条线路、处理好每一处电力隐患做起,为采油厂“夺油上产百日会战——奋战二季度夺取主动权”提供更加可靠、稳定的电力保障!