中国共产主义青年成立100周年读后感
“过去、现在、将来青年工作都是党的工作中一项战略性工作。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记着眼党的事业后继有人这一根本大计,聚焦培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,对做好新时代青年工作提出明确要求,为广大青年奋进新征程注入强劲动力。
革命人永远是年轻。历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。自成立之日起,我们党就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,一代代青年汇聚在党的旗帜下,用拼搏与奋斗谱写了一曲曲嘹亮的青春之歌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。志在千秋伟业,百年恰是风华。新征程上,立足党的事业薪火相传、中华民族永续发展的战略高度,拿出极大精力抓青年工作,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就有了踔厉奋发、勇毅前进的青春力量。
做好新时代青年工作,要悉心教育青年、引导青年,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。青年是时代最灵敏的晴雨表。新时代的中国青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑,需要更加深入细致的教育和引导。要尊重青年天性、照顾青年特点,既理解青年所思所想,也积极教育引导,多做解疑释惑、凝聚共识、提振信心的工作,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。
做好新时代青年工作,要真情关心青年、关爱青年,千方百计为青年办实事、解难题。青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,在关键处、要紧时拉一把、帮一下,往往是青年顶过压力、发展成才的重要支点。要践行青年优先发展理念,主动想青年之所想、急青年之所急,在学成求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等“急难愁盼”问题上不断出实招、求实效,让他们真切感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。广大团干部要自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。
把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,也是全党的共同政治责任。各级党组织要落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要调动各方面积极性,汇聚全社会力量关心和支持青年成长成才。要积极鼓励青年到艰苦一线吃苦磨练、增长才干,放手让青年在重要领域和重要岗位攻坚克难、施展才华,为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。
“青年者,国家之魂。”党和国家的希望寄托在青年身上。牢记习近平总书记的嘱托与要求,扎实做好新时代青年工作,为奋斗者铺路,为年轻人鼓劲,必能让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!