《马提与祖父》这本书是意大利作家普密尼写的,这本书最想告诉读者的一个道理就是:我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。
本书主要讲了马提的祖父去世了,所有人都哭了,只有马提没哭。就在马提的苍蝇胡思乱想之际,突然听见祖父开口邀他去散步。于是,在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开了一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马------小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……
可是,在这次奇异的游历中,爷爷不断缩小,从正常高度到跟马提一样高,而后到马提腰际,最后,爷爷让马提将其吸到鼻孔里,从而进入了马提的身体。
我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。就比如说我奶奶吧,奶奶还在世的时候,对我很好,每次都给我买很多好吃的、好玩的,而且奶奶从不骂我。我特别留恋奶奶,可是在我四岁的时候,奶奶得病去世了,奶奶虽然离开了我们,但我认为奶奶一直留在我的身边。
我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。