残雪的小说到底有多少人能够真正读懂?如果压根就没想被理解,文字是用来缓和思维上的僵硬和死板。有人说边疆里的人对生眷恋不忘,活着是一种执着,就像书中的小里和小贵;此外场景也处处显得与众不同的荒诞,不期而遇。*心而论,残雪不是最会说故事的作家,因为她说的不是故事而是事,是隐藏在内心的千变万化。读她的小说多了,就不再去纠缠到底说了什么,不去纠结自知和无知。
多年前,六瑾的父母抱着一股年轻的冲动,应了一则广告就来到边疆的小石城,在那里,他们发现这是一个一切事物都处于无形胜有形的地方,他们逐渐发现特别事物是怎样闯入人的生活。六瑾成年后决心重走父母当年在小石城走的路。通过与形形色色的边疆人的接触,她对边疆的事物———雪山、雪豹、壁虎、小鸟、岩石等也产生了荒诞不经的认识和想象。
小说最后几章集中以书信的方式记述了父母和六瑾的现实生活,父母又回到原来的城市并作为老年志愿者挖战壕,父亲长期的失眠症在繁重的体力消耗后得到缓解。而六瑾在这条重走的道路上,虽遇到了父亲当年的老友却再找不回当年的感觉,也无法融入其中,最终她发现除了小石城外她哪儿都不能适应。寻找本身就带着一种迷失的危险。