面向黑夜遥想千里之外的家人,心中楚楚凄凉。这时的我尤为钦佩你——东坡居士。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”古往今来又有多少贤人雅士能拥有你这样的豁达胸襟?
满目的星斗有你的身影,我嫉妒你的豁达。千年之前,你曾望月质疑:“不应有恨,何事长向别时圆?”你满脸的清澈,清澈的令人心碎。因为你的才华横溢,因为你真正的君子的作风遭到所谓“文人骚客”的排挤,你与亲人分隔两地。那又如何?你依旧如白莲一般清幽,世间的污浊只衬得你更加的幽香。你望月表达着你的豁达,衣带微散,你随影而舞。而我却看到了那张微笑面具下的悲哀,无奈,讨厌这恶俗的世界 。
现在在我的身边有四位真心的朋友,家人虽不在,却不缺少关怀。我十分的幸运。十分的珍惜我现在的一切。天空中有一颗红色的星星仿佛是你的无奈,你又在无奈什么?
“月啊!我仰望着你,你给我双倍的光芒,为什么你离我这样的远?为什么只给我着清凉的光?你难道也嫌弃我子瞻浑臭的凡胎么?”
不!你是清澈的!白莲是你的化身。你并非圣人又怎会没有喜怒哀乐?你的心中也有着思念。“但愿人长久,千里共婵娟。”月儿高高挂为的是令全天下的思乡之人的怀念得到寄托。所以我月儿将你的祝福给你的弟弟。
千年的声音流回现实,思绪如潮涌“但愿人长久,千里共婵娟”妈妈、爸爸、妹妹,你们在看天吗?你们望着这如水一般皎洁的月了吗?你们收到我的思念了吗?
你的豁达,你的乐观透过诗词淋漓尽致的展现。我嫉妒你的豁达,因为我同样仰慕你。从你的词中我读懂了你,读懂了你的豁达你的郁忧。“但愿人长久,千里共婵娟”又安抚了千年以来多少游子的心?在仰望你的人中,我只是其中一个,真正体验过才知道,所以你的思念我懂了。