你尝试过一个人去海上冒险吗?你尝试过一个人在孤岛上生存吗?你还尝试过自己狩猎吗?他,所有的都尝试过,你们知道他是谁吗?他就是冒险家——嚇嚇有名的鲁滨孙。他自己造了一艘船,用它周游了世界,冒险中,他遇到了海盗,海盗把他囚禁了起来,他用智慧,机敏地逃出了海盗的“魔爪”,重新获得了自由!他一路上“过五关,斩六将”——打退了凶残的野人,还收服了一个名叫“星期五”的野人,从此他有了一个对他忠心耿耿的好帮手,与他一起训练野山羊,制造独木舟,修建堡垒,环岛航行……一个人,要在一个与世隔绝的孤岛上生存,这需要多么巨大的勇气和智慧啊!
我们刚刚站在人生的起跑线上,未来的路很长很长,面临的困难还很多很多。我们一定要学习鲁滨孙对生活的态度,与各种各样的艰难险阻作不屈不饶的斗争。