这件事发生在1919年春天。徐悲鸿考取了巴黎高等学术学院,国为他的认真刻苦,所以深受著名画家达仰喜爱。别的外国学生非常嫉妒,于是冲着徐悲鸿说:“我知道达仰很看中你,但你别以为进了达仰的门就能当画家,你们中国人就是去天堂深造,也成不了才!”徐悲鸿知道争论是无法改变别人的无知的偏见的,他决心让瞧不起中国人的人重新认识一下中国人,于是,徐悲鸿更加刻苦努力,他不分白天黑夜地画画,他的画技也有了更大的提高。
三年过去了,徐悲鸿以优异的成绩通过了结业考试,开的画展轰动了整个画界。那个外国学生找到徐悲鸿说:“对不起,徐先生,我错了,我真是‘有眼不识泰山’!”
读了这篇课文,我深深地感到只要有恒心,肯努力,没有难得倒你的事情。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。愿下功夫,不怕挫折,中国人必定会成功!