抗日战争是中国人民近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国共产党不仅领导了敌后战场直接给日军以沉重打击,还“以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的前进方向”,发挥了抗日战争政治指导者的关键作用。
时代赋予中国共产党作为抗日战争政治指导者的历史地位。抗战时期,在敌强我弱的情况下,领导抗战的政治力量必须团结全国民众形成合力才能取得胜利。国民党坚持片面抗战,缺乏充分动员全民族共同抗战的决心和能力,因而不能担负起这个重大的历史使命。中国共产党的各项抗日主张和政策反映民心,得到了全国民众的支持。时代把团结全民族抗战的重担放在了中国共产党肩上。整体上,中国共产党把握抗战演变的宏观走向,指导全国抗战。在局部,中国共产党领导陕甘宁边区和敌后抗日根据地开展斗争。此外,中国共产党还领导大后方和沦陷区的中共地下党组织,并实质领导了团结在这些党组织外围的各社会团体的工作。中国共产党对大后方其他党派、社会团体及普通民众,则主要通过提出符合全民族抗战整体利益的主张对他们实施政治指导。
中国共产党作为抗日战争政治指导者为抗战胜利发挥了重要作用。中国共产党推动了抗日民族统一战线的建立。“九一八”事变后不久,中国共产党就发出宣言,主张彻底打倒日本帝国主义,并为谋求国共合作和建立抗日民族统一战线积极努力。1936年10月,中国共产党提出《国共两党抗日救国协定草案》,之后又促成了西安事变的和平解决,为抗日民族统一战线最终确立奠定了基础。中国共产党擘画了全民族抗战的重要战略和策略,明确提出人民战争思想和持久战战略,驳斥了“速胜论”和“亡国论”两种错误观点。中国共产党创造性地开辟了敌后战场,把敌人的后方变成抗日前线,为夺取抗战胜利发挥了中流砥柱作用。中国共产党英勇不屈的抗战精神,激发起全民族坚决抗战的意志。中国共产党主张坚决抗战到底,反对中途妥协;巩固团结,反对分裂,维护了合作抗战的大局。中国共产党与中间党派共同倡导建立了国民参政会。正是在国民参政会上,我们党适时提出各种正确、合理的目标和主张,引导大后方民众积极追求民主政治。这些主张得到了中间党派和大后方民众的积极拥护。
中国共产党是抗日战争政治指导者定位的时代启示。一是不忘初心,牢记使命,为实现民族复兴而不懈奋斗。日本侵华战争,打乱了中华民族谋复兴的进程。中国共产党为挽救民族危亡,毅然承担起引领抗战的历史重任。当前,中国特色社会主义进入了新时代,民族复兴伟业也正处于关键时期,机遇与挑战并存。全党和全国人民应大力弘扬伟大的抗战精神,团结一心向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。二是保持战略定力,在危机中育新机、于变局中开新局。历史告诉我们:危中有机。只要我们把握发展大势不断开拓进取,就必将化危为机,于变局中开新局。三是回击历史虚无主义,彰显中国共产党为抗日战争胜利作出的重大历史贡献。我们要坚持唯物主义史观,用扎实的研究、真实的史实,给予正面驳斥。