尊敬的校领导、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:“熔铸革命精神、点亮大国之魂。”
回顾百年前的庚子之,西方列强疯狂瓜分中国,国在山河破。中国面临被瓜分的局面,青年奋起反抗,掀起轰轰烈烈的爱国热潮,中国共产党就此诞生;百年后的昨天,武汉遭遇严重疫情,中国再临生存挑战,在党的领导下,击退新冠病毒,实现世界第一个经济正增长的国家。以坚韧决心必胜之志克服困难,实现脱贫攻坚完美收官。今天,站在“两个一百年”的交汇处,朝第二个百年目标,奋勇前行。因此,再次熔铸革命精神,才能点亮民族之魂。
赓续五四精神,将爱国化作动力。爱国之于青年是积极进取的能源。时代青年总是在国家需要时,积极进取,不畏困难,牺牲奉献。当年五四青年大多成为共和国的缔造者和建设者,引领时代风骚。新时代铁路榜样陈祥林,解钩作业千余次,从未出现差错。他把自己青春奉献给铁路事业,没有鲜花和掌声,只有爱岗敬业,倾情奉献精神陪伴。他知道祖国发展需要献出自己的青春力量。因此,最美的青春是将自己熔铸国家发展中,奉献力量。
赓续红船精神,将爱国化作首创。前一个百年,中国共产党人把马列主义与中国革命相结合,建立符合中国实际的理论,指导革命。只用28年时间,推翻三座大山,建立人民当家作主的新中国;用72年取得巨大成就;用42年创造历史辉煌,成为世界第二大经济体。战胜新冠病毒,世界上第一个恢复生产生活;实现脱贫攻坚战完美收官,实现十四五顺利开局,在世界的不确定性中拿住了定海神针。
赓续长征精神,将爱国化作奋斗。要实现第二个百年目标,光有敢为人先的勇气和克服困难的决心是不够的,更要真抓实干,行胜于言。因为成功是干出来的,不是说出来的;青春是奋斗的,不是享受挥霍的。抱怨这不好、那没前途,但大家想过没有,板凳要做十年冷的古训。中国科学技术最高成就获得者王泽山,他是板凳能做60年冷。他研究的冷炸药成为祖国建设和国防建设的“利器”。当年是没人报考的哈工大冷专业,如今他成为“炸药王”,八十多岁还战斗在第一线。
努力拼搏就能创造业绩,艰苦奋斗就能创造辉煌,砥砺前行,就能实现第二个百年目标。“天行健,君子当自强不息”的民族精神,永远激励一代代人自强不息艰苦奋斗。
赓续革命精神,使其萦绕你我心中?作为青年,将其外化于行,内化于心,积极进去,百折不挠。传承五四等精神,将其熔铸家国发展,唯有如此,我们才不负历史使命。
我的演讲到此结束,谢谢大家!