“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”一曲《英雄赞歌》,奏响革命之声,高唱着“平凡铸就伟大,英雄来自人民”的豪迈与光荣;一张小小船票,穿越百年时光,印证着“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”的铿锵与婉约。
这百年,创造着中华民族精神的优裕禀赋,奏响“战旗美如画”的人民旋律。没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的坚强领导,就没有中国特色社会主义道路上的光辉历程和丰功伟绩。我们党领航“强国号”巨轮行稳致远的“制胜密码”不仅在于胸怀着千秋伟业的人民重托、民族希望,还在于发扬着世代延续、薪火相传的不朽革命精神。人无精神则不立,国无精神则不强。不论是蕴藏在“半条被子”里的时代演绎,还是更迭在“革命理想高于天”里的价值智慧;不论是集“首创”“奋斗”“奉献”于一体的红船精神还是“克服一切艰难险阻”的抗战精神,它们都有一个共同的特点引领——把人民的利益放在高于一切的位置。而今,在没有硝烟的战场上,新时代新任务赋予伟大抗疫精神更为实际、更加全面的体现,赓续铸就着经受各种考验、经历各种磨难,仍将“人民至上,生命至上”优势发挥到极致,在波澜壮阔的历史进程中,任日月运行、四时更替,以战为“轴”,接续奋斗,高昂着听党话、跟党走的澎湃激情。
这百年,积淀着中国革命英雄的丰厚沃土,奏响“大地春常在”的时代强音。时代造就了英雄,英雄也创造了时代。不论是革命战争年代“一寸山河一寸血”的鲜红印记,还是“闯新路、攻难关、求胜利”时代光芒的深情镌刻;不论是革命先烈用鲜血换来的和平处境,还是历史沿革铸就的宝贵经验和重要启示,都能成为激励一代代共产党员为民奉献、矢志前行的永恒坐标。“只要主义真”的夏明翰、舍身炸碉堡的董存瑞、用身躯堵枪眼的黄继光……踏寻革命英雄的战斗足迹,无不为其坚定的理想信念所震撼,无不为其坚毅的奋斗步伐所感染。“敢医敢言”的钟南山、“宁负自己不负使命”的张定宇、“我心归处是敦煌”的樊锦诗……新时代新作为,引领着“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的社会风尚,我们党和人民群众血脉相融的鱼水情不会减弱,不畏强暴、不惧风险的英雄情怀没有褪色,不屈不挠、自强不息的革命精神不会改变。让我们在革命先辈的精神引领、党员先锋的典型示范下,立足实际和大局,坚持党的全面领导不偏不倚,永葆初心使命不虚不空,真抓实干、开拓进取,让英雄的“种子”落地生根、开花结果。
百年再出发,托举着“两个一百年”历史交汇的蓬勃生机,奏响“恰是百年风华”的奋斗凯歌。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们党历经百年沧桑而初心不改,饱经百年风霜而本色依旧,广大党员干部更要珍惜这来之不易的革命成绩和大好局面,锚定“十四五”目标任务,重整行装再出发。要铭记“来时路”的艰难困苦,坚定“起步就是冲刺”的理想信念,扛牢“一枝一叶总关情”的政治责任,激发“越是艰险越向前”的信心决心,在历史交汇点、战略机遇期主动作为、履职尽责,逐梦圆梦“谋复兴、谋幸福、谋大同”的奋斗使命。要坚定不移走好“脚下路”,把“为民心”贯穿于“为民行”始终,昂扬着实现中华民族伟大复兴的精气神,累积着一点一滴“干”的成果,一步一个脚印,一笔一画奋力书写着“百年大党,恰是风华正茂”的中国奇迹。
冰河解冻,大地复苏。岁末凛冬,静待春风。这曲《英雄赞歌》,奏响了历史沿革之旋律,奏响了救国图强之强音,奏响了矢志前行之凯歌。让我们迎着《英雄赞歌》的奋进号角,云帆高扬、步履铿锵,续写我们党“百年风华”的新篇章。