城南旧事读后感
大家都说城南旧事是本很好的书。在老师们的极力推荐下,我寒假时看了这本书。《城南旧事》是著名女作家林海音的以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,出版于1960年。全书通过“英子”童稚的双眼观看大人的世界的喜怒哀乐、悲欢离合。淡淡的哀愁与沉沉的思念感染了一代又一代的读者。
本书中透出一种无法用语言形容的天真,也暗露出人世之间复杂的情感。会管前的疯子、遍体鞭痕的好朋友妞儿、在荒草丛中的小偷、朝夕相处的宋妈、身有重病而长眠于地下的慈父……
他们都曾和英子玩儿过、笑过、生活过。他们的一言一语犹在,却又一个个悄悄消失。英子苦苦思索,也还是不得其解。那一丝一缕的回忆,那一股一阵的哀愁,深深地刻在她童稚的心中,永不消去。
那一幕幕像曾真的发生过那样生动,我感染着我,令我久久沉醉在那感觉其中……