《夏日历险》读后感
暑假里,我读了一本非常精彩的图书——《夏日历险》,是美国作家威尔逊·罗尔斯所著。
这本书主要是讲了一个小男孩贝里为了实现自己买小马和枪的理想,带着心爱的猎狗罗迪勇敢地向森林出发,去抓那群被马戏团悬赏的猴子。在爷爷的帮助下,他用了布网、下夹、陷阱等计谋,可是猴子太聪明了,贝里的计谋都被它们识破了。贝里不仅没抓到猴子,反而一次次被猴子嘲弄了一番。最后贝里竟然和猴子结成了朋友,帮助它们走出暴风雨袭击后的森林,使猴子们重新回到了马戏团。但是贝里最终决定用那笔奖金去给他跛脚的妹妹戴西治病,而没有去买他心爱的小马和枪,多么纯真的兄妹之情,不禁让我的潸然泪下,这让我想起了自己总是吓唬弟弟,那是多么不应该呀!
读完这本书,我脑子里首先想到的问题是:为什么贝里开始不管用怎么样聪明绝顶的办法都无法抓到猴子,而最后竟然不用花吹灰之力,就让猴子们一个个乖乖地跟了回来呢?难道是猴子们不耐烦了吗?不对!难道是猴子们认输了吗?不对!我认为是因为贝里用爱心去打动了猴子,用他的真心去感化了猴子。之前,贝里心里只想着那笔奖金,用种种不友善的行为去捕捉猴子,所以聪明反被聪明误,猴子不但没抓住,反而“赔了夫人又折兵”。而后来贝里用他一次次善意而又勇敢的举动去救助猴子,用他一份份真诚而又无私的爱心去感化猴子,终于赢得了猴子们的信任,与猴子们交上了朋友。
这个故事也告诉我们动物是人类的朋友,人和自然界的动物们和谐相处,才能实现共赢。爱护动物就是爱护我们人类自己,保护我们共同的家园。