《夏日历险》读后感
寒假里,我读完了美国的威尔逊·罗尔斯的著名国际小说——《夏日历险》。
这本书主要写了小男孩杰伊·贝里为了得到小马和枪,带着自己心爱的猎狗罗迪,深入林地去捕捉一群被马戏团悬赏的猴子。在爷爷的帮助下,他用过布网、下夹、设陷阱等计谋,却都被猴子一一识破,不仅没捉到猴子,反而被猴子嘲弄了个够。每一次的较量都让人忍俊不禁。最后,杰伊·贝里竟然和猴子交上了朋友,把它们送回了马戏团。更出人意料的是,杰伊·贝里并没有买小马和枪,而是用钱治好了妹妹的跛腿。
主人公杰伊·贝里有很多值得我们学习的地方,如:当他在捕捉猴子一次又一次失败时,他都没有放弃。甚至有一次,他和心爱的猎狗都被猴子抓伤和咬伤了,妹妹戴西对妈妈叫道“他们浑身是血,都被猴子咬成碎块啦!”妈妈听到后,“简直给吓了个半死。”而杰伊·贝里却说“一点事也没有,只不过是被那些猴子咬了几下而已。根本算不了什么。”想想生活中的我,有一点擦伤,就忍不住哇哇大哭起来。与他相比,我真感到有点不好意思。
当杰伊·贝里拿到捉猴子取得的奖金后,并没去买小马和枪,而是把钱给了妈妈,让她带着妹妹去看病,妈妈的“眼泪一滴一滴地从她的眼角里涌出,慢慢地流到脸颊上。”妹妹“戴西走到妈妈跟前,用双臂搂着妈妈哭了起来。”读到这里,我的眼泪也不知不觉流了下来,这种为别人着想的精神深深感动了我。
读了《夏日历险》这本书后,我明白了在生活中遇到困难时,要坚持不懈,永不放弃,并且要多为别人着想。