夏日邀请函读后感
我拭去眼角的泪水,轻轻合上《夏日邀请函》,慢慢回味着潜藏在字里行间的父爱,咀嚼着被爱融化的误会——甜的"!
书中主人公乔琪的心中除了藏着生活在单亲家庭的秘密之外,还住着一个重要的人——爸爸。虽然乔琪的爸爸不能跟她生活在一起,但是爸爸的爱却如影随形。当她知道自己不再是爸爸的唯一时,她伤心过,痛苦过。可当一个又一个误会被解开后,她在父亲深沉的爱中慢慢学会了理解,学会了接纳。
那浓浓的父爱不就是一缕阳光,让心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;那深沉的父爱不就是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。当我们感到无助时,伸出强而有力的双手的人是他;当我们感到迷惑时,照亮前路的人是他;当我们感到落寞时,许以温暖的人还是他……
在思绪飞扬之时,我的小脑袋被人轻轻地敲了一下,回过头来,已闻到桌上牛奶的淡淡香味,听到他那句永远不变的台词:“你姨叫我拿给你喝的。”换作是以前的我肯定是“嗯”一声作罢,但今天,我冲口而出地叫了一声“爸!”他转过身来,马上露出招牌式的笑容向我走来。没等他站稳,我猛地用双手圈住他那如抱枕般软绵绵的大肚子。显然他被吓了一跳,问道:“怎么回事?宝贝。”
这一刻我似乎又回到了那个灰色的午后,看着妈妈远去的背影,哭得稀里哗啦的我被爸爸死死地套在他的大肚子上。妈妈从此退出了我的生活,取而代之的是一个年轻漂亮的姐姐。从前乖巧懂事的我变成了蛮横无理的女孩,凡是他们说好的我都反对,*嘛要听这两个把我妈赶走的人的话!可爸爸依旧每天为我做早餐,哪怕他知道我不会吃。我的小手挽袋里总会放着一个温热的鸡蛋和一瓶牛奶,但这一切我熟视无睹,因为我觉得是他在自我救赎而已。此刻,想起了书中的一句话:“也许你接下来要做的决定我不会赞成,但我会理解,并试着去接受。”也许我应该像乔琪一样学会接受现实,学会坦然,学会爱,在爱中感受生活的美好。
我使劲地把眼泪憋了回去,抬起头看着爸爸,他用粗糙的大手轻轻抚顺我的头发,用微笑的眼睛示意我不用说话,他似乎已明白我哽在喉咙的那一句:对不起!