不记得是什么时候,在拿到这本书的时候,我就迫不及待地看了一天,一遍又一遍。
这本书的作者是英国著名小说家吉卜林。他创作了大量小说和诗集,被誉为“帝国诗人”。
这本书主要写了一个小婴儿被狼妈妈找到取名莫格利,并在棕熊巴卢和黑豹巴希拉的照顾下健康成长,后来杀了老虎希尔汗,在森林中一直生活下去的故事。
这本书的主人公是莫格利,他也是我最喜欢的人物。他在两岁时曾差点被希尔汗吃掉。在12岁时,他下山到房屋里拿到火,在狼群大会上将希尔汗赶走,又在16岁时杀死了希尔汗。他聪明,他在希尔汗刚吃完猎物,躺在大河谷中间无法动弹的时候,让老狼阿克拉带着一群水牛,自己带着另一群从大河谷两边飞驰而下,撞死了希尔汗,并把它的皮剥了下来,带到狼群大会上,兑现了几年前的承诺。他冷静,在他被猴子们抓住,在树枝间跳跃时,他不慌乱,运用鸟的语言,请苍鹰切尔将自己的行踪告诉巴卢和巴希拉。
仔细一想,莫格利其实有着和我们一样的人生,在两岁到12岁之间的十年,就如同我们自己十年的童年。他十七八岁来到村庄并杀死希尔汗,又被认为是巫师赶出村庄,不正和刚步入社会被生活摧残的那些人一样吗?不同的是,莫格利可以控制自己的情绪,可以重新振作,但是又有多少人能像他一样呢?说到底,这本书的内容,莫格利的人生,不过是我们的生活的缩影罢了。
很多人都觉得希尔汗很坏,但从另一个角度想,它又做错了什么呢?它不过是把吃掉莫格利当做目标而不断努力罢了,他有什么错?难道老虎就一定坏吗?它为什么会吃人?它不过是没有食物,迫不得已才吃了一个人。而人们却把它当做吃人的怪物,把它们赶尽杀绝。到头来,它们却成为了人类指责的对象。
这本书从另一个角度来看,它还带有点讽刺。文中的猎人布尔迪欧在被莫格利吓到,而告诉所有人他是巫师时就是讽刺生活中的那些撒谎精。所有人被猎人迷惑,都在驱逐莫格利,这不就是像现实中那些盲目相信别人,不分青红皂白的群众一样吗?文中的基斯博,不就是现实中那些嫉妒别人的人吗?说到底,这本书就是从各种方面侧面进行讽刺,讽刺着人类的现状而已。
“一千个读者有一千个哈姆雷特。”你们也可以去读一下,相信你们也会有和我不同的认知。(庐山中学孙智博)