《夏日历险》读后感
炎炎夏日,伴随着愉悦的心情,我正读着一本《夏日历险》。
这本书的主人公杰伊。贝里想拥有自己的一把枪和一匹小马,这是19世纪末英国男孩们最想要的。但他出生于农民家庭,妹妹戴西在出生时发现腿还有毛病,没钱治。一次偶然的机会让他发现了赚钱的机会——捕获马戏团不见的猴子。其中有一只大猴就值100美元,其他的都值2美元。他和爷爷用夹子夹,用网捕,用椰子做捕猴机关,一次次的阴谋诡计都被猴子们的头领——吉宝识破了。他们没捕到猴子,反而每次都被猴子嘲笑个够。在这一来一往中,他与猴子反而成了好朋友。在暴风雨后,他带着猴子回到了自己家,送还给了马戏团。而辛辛苦苦获得的奖金并没有来买自己想要的小马与枪,而是治妹妹戴西的腿。
我喜欢杰伊。贝里帮助猴子们走出暴风雨的森林与买马的这两段。猴子们在暴风雨中受了惊吓,全都缩在一个石洞里,他们简直成了冰棍。在杰伊。贝里的帮助下,他们晒干了身体,走出了森林,回到了马戏团。当杰伊。贝里去买马的时候,爷爷让他在棕马与腿受伤的小花马做选择。杰伊。贝里在左思右想之后,终于选了小花马。可他马上要进家门的时候,他又把小花马退了回去,把钱给妹妹戴西治腿。这是为什么呢?一般人只会想着自己,怎么会想到别人呢?是什么促使他这样做的呢?是爱心。如果人没有美好的心灵,真诚的爱心,是不会有这样的行动的。
回想到现实生活中,我在做小记者曾采访过的顾文忠叔叔,他3岁得了哮喘,一直没治好,上完中学就不上了。他为了让自己忙起来,就攒钱买电脑,自学上网。有一天,在无意中,他看见了一个叫“宝贝回家寻亲网”的网站,就想帮人寻亲。他就在空闲的时候,帮被人找线索、转发、破案。有一次,他收到了一个非常难破的案,寻亲人和家人已经分开近50多年。而且没有照片,也不是住在城里的,是在小村庄里的,村庄早就拆了,很多同龄人已经不在世了。寻亲人连家人的名字都不知道。他把所有的时间、精力,都花在这个案子上。烧水的时候在想,睡觉时做梦也都在想。最后,*机关在档案里找到了一代身份证的照片,找到了家人,可惜已经去世了。在xx年的春节,他突然昏倒,经检查,他体内的二氧化碳浓度是正常人的两倍。但是,他没有就此停止工作。他经常坐在病床上,看着案例,看着线索,用铅笔圈圈画画,找出破绽。难受时,就躺在床上,手举着案例,躺着看。就是这样一点一点的坚持,截止xx年,他以破案100余件。是什么让他可以坚持下去的?是毅力。是哪里来的毅力?是爱心促使的。
合上书本,怀着浓浓的夏日心情,我想起了一句话:应当善于同情,而不是善于严惩。是啊,如果一个人有同情心,帮助别人,善待别人,尊重别人,会得到自己的快乐。我突然被这句话和书吸引住了,索性闭上眼睛,回味着这本书的味道。