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一九二五年.旧中国旅行记(节选)

木木文档网 发表于:2022-11-17 13:10:06 来源:网友投稿

六月三日星期三

今天身体差不多恢复了。虽然还是有点虚弱,但是可以稍微走走。早上起来还是乌云密布,后来云散了。出了灵宝走了二里路,渡过宏农河,西边耸着一座高山,那就是函谷关。新建的二层门楼,还有一座古函关。楼上供奉着老子驾青牛的塑像。还有一副对联:“未许田文轻策马,愿逢老子再骑牛”。上联里的田文就是孟尝君,因鸡鸣狗盗的传说而得名。下联写的是老子遇到令尹喜,留下了五千句话的故事。山势向南北盘桓,北面被黄河阻断。中间只有这一条路,连猿猴都无法通行。真是天然的要衝,天下的绝塞啊。进入关门,行走在峡道中,两岸峻峰林立,道路如羊肠一样盘旋曲折,山表是清一色的黄土层。天一旦下雨,积水就会淹没车轴,就算不下雨,那如山涧小溪一样曲折难行的小路,也是不会轻而易举可以走过去的。这可真是一夫当关万夫莫开呀!绝不是箱根那样的地方能与之相提并论的。下了山就是稠桑街了。休息一会儿,吃了碗面,没有酱油,只放些葱和黄瓜,加上点粗盐,实在无法吃进去。身体疲惫不堪,精力也将用尽。可仍得继续步行。于是又走了二十华里。这里的里有大小之分。按大里算,日本的六丁为一华里,按小里十丁就是一华里。到阌乡县城还得再走上二十大里。总算是坚持走到了阌乡,天已经黑了。今天的行程是大里六十华里,按日本的里算就是十里。以后要写到里数只要没有特别注释的就算做华里了。我们今晚住在城西门外的一个马店。只在地上铺了一张草席,与其说是悲惨,不如说是可怜。

只要是有马车夫随行,住宿肯定是在城外的马店,城里没有驿站。如果旅客住城里,让马车夫住城外,第二天连行李带人都会不知去向。所以哪怕不愿意,也只能同车夫一起住在马店。我身体还很虚弱,没有一点食欲。和大家商量后,我一个人去城里的饭馆,要了点粥,并在那里过了一晚。

六月四日星期四

一睁开眼睛,就看到饭馆二楼的顶棚。旁边,篠原久司睡在一块铺着草席的木板上。房东昨晚吸了大烟,还在打着很响的呼噜。过了一会,吃早饭了,是枣子干饭和小米粥。买了一根白萝卜,却辣得难以入口。九点的时候回到了马店,马却不见了。这时,车夫也不知道从哪里借来了两匹马,又可以出发了。从阌乡到潼关有六十华里——小里。出了阌乡,地势渐渐升高了。爬到最高处举目望去,南边群山连绵,北面黄河映入眼帘。下了坡就到了盘头镇的县城。在那里吃了点馒头面条,喝了点面汤,又吃了根油条。然后坐着行李车又走了二十华里,到了温地。那时天已经黑了。最终在这里住了一晚。虽说是住了一宿,其实还是马店,有三间房子,一间能放两个榻榻米要挤三个人。负责做饭的人做了拿手的猪肉汤,大家啧啧地发出声响,吃得津津有味。

夜空中,月亮在云中穿行,好清冷的光景啊。

六月五日星期五

快到温地的时候,我们到了金陡关了。那是河南和陕西的交界,已经属于陕西境内了。从这儿再走上二十华里就到潼关了。渐渐地,大山与黄河相逼,路开始变得狭窄而曲折,险峻至极,而路的尽头就是城镇。这就是所谓的潼关。它背枕秦岭,面临黄河,这又是一道关门——天下险要之地。这边的黄河宽而浅,汽车都可以直接淌过去,把这里称作风陵渡。从陕州到这儿,道路险峻迂回,山壑相间,是最艰难的地方。一旦过了这里,道路就平坦了许多,可谓是大道坦坦通长安了。

我肚子还是不太舒服,又坐上了马车。和我一样,篠原久司也坐了上来。调皮的三野清雄也来坐车了。就在要出发的时候,被两省交界处的关卡给拦住了。原以为要收我们和同行的其他八位旅客的关税,其实不然。他们是想要征用我们的马。到县衙一问,据说是今天班禅喇嘛要经过这里,需要用马,八点就可以归还。我们拿出护照,再三交涉,也无济于事,无奈只好在这里住一宿了。

六月六日星期六

因为身体的原因,我和篠原久司决定和大家分开走,从这儿到西安坐洋车去。一辆十六块钱。

早上五点从潼关出发。想想真是可笑,一整天的时间都浪费在了潼关。在中国不管法、理还是命令都行不通。军人和地方官员勾结在一起什么都能干,老百姓只能服从。

出了关,晨风吹拂衣领,但并未扬起尘土。太阳从关山北边升起,黄河水金波荡漾。南边的群峰向西蜿蜒,北边是无际的大平原。西边一条大路穿过原野,路西的一排柏杨树伸向远方。池塘里碧绿的荷叶上,晨露如珍珠一样闪着亮光。走了三十五里就到华阴庙了。那庙是用来供奉西岳华岳神的。庙里有古老的柏树,叫秦柏。里面碑碣林立,槐柳柿柏郁郁葱葱,茂盛繁密。但是庙荒废太久,瓦砾散落,墙壁腐朽,完全是一个废弃的破屋子。华山在西南方,距这里五十里。遥望过去,参差的山峰直插云霄,有的像将要坠落的悬崖,有的如竖起的利剑,有的仿佛屹立的仙人,真是名副其实的名山啊。这让我想起许浑的诗句“残云归太华,疏雨过中条”。出了华阴,地势就与河南完全不同了。向南,远远的可以望见巍巍群山,向北,展开的大平原坦荡无垠。中间延伸着一条大道,不远处的小丘上立着白杨、柿树、神道碑,路旁还竖着记有贤臣、孝子、节妇的旌表牌坊。古时候来自日本前往长安的遣唐使和留学僧们都经过这条路,也看到了这些景物吧。一草一木,一山一水都足以让人联想到历史。今天的行程七十五里,在华州留宿。

华州很美,人们的性情也很温和。晚上我们两个亲手做了菜粥吃。在我们住宿的马店上空高悬着一轮满月,皎洁而明亮。一想起已经靠近长安,作为旅人,我们那颗孤寂的心,也平添了一丝欢愉。

六月七日星期日

清晨五点,我们从华州出发,茫茫晨雾弥漫在前行的道路上。雄伟的华山山峦连绵,伸向远方,渐渐地变得平滑,向西北方延伸,连接着无垠的平原。向前行驶三十里,便到了赤水镇。这是一座乡间小镇。过了赤水镇,我们走在广阔的平原上,道路的两旁,槐柳繁茂,地里种着罂粟。前行二十二里便到达渭南镇。渭南与渭水相邻,风光绮丽。在城中小憩,由于物资匮乏,吃了面和馒头算是把午餐解决了。传说城的西南处曾是秦始皇焚书的旧址,但并不正确。前行四十里是零口镇。这一日,天气燥热,在车里都已酷热难耐,更不用说那徒步的一行人有多难熬了。从零口前行十五里,度过戯河便能在路旁看到蔺相如之墓。因蔺相如和廉颇刎颈之交的故事而出名。

再行进十里,到达新丰镇。在其东南五里的地方,就是鸿门堡,它作为项羽、沛公的鸿门宴旧址而闻名于世。再前进十二里,便到达临潼。途中可见骊山。山的北麓是下方上圆气势恢宏的秦始皇陵。此处每走一步踩踏着的皆为古迹,仿佛为我们展示了一幅历史的画卷。骊山是蓝田山的北峰,正如其名,山的形状有如双马并驾而行,其山麓遗留着著名的唐代华清宫旧址。

提起华清宫,便立刻让人联想到白居易的《长恨歌》:

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。……云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。……骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。

许浑也曾吟叹道:

闻说先皇醉碧桃,日华浮动郁金袍。风随玉辇笙歌迥,云卷珠帘剑佩高。

我仿佛看到玄宗与杨贵妃的玉辇叮铃叮铃作响,从宫门出来。但这也不过只是属于文学的世界而已,只是被美化了的天宝文化的意象。吞六国、筑长城、于阿房宫东端自建陵墓,誓言纳万世之敬仰的始皇又如何,脆弱的只传到二世,秦便灭亡了。作为繁荣一时的标志,这个陵墓如今也只是孕育着夏日芳草的一堆土罢了。

温泉之水至今依然润滑如初,但那不久之后,玄宗便蒙尘逃亡四川。历史的车轮总是不断前行而毫无回转的余地。回顾荣枯盛衰的历史,现实真令人感伤又深感痛惜。时有今昔,世有兴亡,唯有超时空的大自然之河川方能万事永存。渭水清澈,湍流不息,骊山青翠,巍然屹立,夕阳沉落,余晖映天,鱼鳞状的云彩漂浮在空中。从临潼的东北门进去,出南门到华清旅馆,由于是军营而不得进入。于是就借一间房的一角小憩。我们和中国人一起到地塘洗澡,今天晚上吃的又是面条和馒头。时值十六日,一轮皓月悬挂在骊山边上,温泉四周也飘浮起白蒙蒙的蒸汽。想来唐玄宗和杨贵妃也曾共赏过同一轮明月啊。

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